ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку в 9 классе (далее - ИС) обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА). Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения ИС. Заявления об участии в ИС подаются обучающимися, экстернами лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленным в порядке, предусмотренным гражданским законодательством Российский Федерации. Участники ИС с ОВЗ при подаче заявлений об участии в ИС предъявляют рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а участники ИС – дети-инвалиды и инвалиды – справку, подтверждающую инвалидность.


О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • ИС проводится во вторую среду февраля (основная дата проведения ИС) - 12 февраля 2025 года. Продолжительность проведения ИС для каждого участника составляет в среднем 15 минут. Для участников ИС с ОВЗ, участников ИС – детей-инвалидов и инвалидов, экстернов с ОВЗ, экстернов – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность ИС увеличивается на 30 минут (общая продолжительность для каждого участника указанных категорий составляет примерно 45 минут). В продолжительность ИС не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника ИС, внесение сведений в ведомость учета проведения ИС в аудитории, инструктаж участника ИС и др.)
    ИС проводится в образовательных организациях, в которых участники ИС осваивают образовательные программы основного общего образования, в отдельных случаях на дому, в медицинских организациях, в соответствии с
    заключением медицинской организации и рекомендациями ПМПК, а также в местах, определенных министерством образования и науки Нижегородской области при необходимости (далее – места проведения ИС).
    По решению государственной экзаменационной комиссии Нижегородской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования государственной экзаменационной комиссии Нижегородской области (далее ГЭК ГИА-9) ИС может проводится с применением информационно коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных
    технологий в соответствии с разделом 14 Порядка


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • С результатами ИС участники ИС могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательных организациях, выбранные ими для прохождения ГИА. Кроме этого участники ИС могут ознакомиться с результатами в личном кабинете участника государственной итоговой аттестации основного общего образования (далее - ГИА-9) на портале gia52.ru. ИС как допуск к ГИА – бессрочно.


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Заявления с указанием учебных предметов, форм (формы) ГИА, а также сроков участия в ГИА подаются до 1 марта включительно: 1) лицами, указанными в пункте 6 Порядка (за исключением экстернов), - в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;2) экстернами - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА. Заявления об участии в ГИА подаются лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в ГИА предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
    Лица, указанные в пункте 6 Порядка, вправе изменить перечень указанных в заявлениях об участии в ГИА учебных предметов, форму ГИА, а также сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае указанные лица подают соответствующие заявления в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА, и (или) измененной формы ГИА и (или) сроков участия в ГИА, а также документы, подтверждающие уважительность причин изменения перечня учебных предметов и (или) формы ГИА и (или) сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.


О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Апелляцию о нарушении Порядка участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному
    предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.
    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Участники ГИА или их родители (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченные их родителями (законными представителями) лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности подают апелляции о несогласии с выставленными баллами в образовательные организации, которыми
    участники ГИА были допущены к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, передает ее в апелляционную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения. Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.


О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • С результатами ГИА участники могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательных организациях, выбранные ими для прохождения ГИА. Кроме этого участники ГИА могут ознакомиться с результатами в личном кабинете участника государственной итоговой аттестации основного общего образования на портале gia52.ru.


Информационные материалы

Календарь событий

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.


Дополнительная информация
  • С целью обеспечения Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзором №189/1513 от 07.11.2018 года в местах проведения экзаменов должно быть организовано общественное наблюдение. В качестве общественных наблюдателей можно привлекать родителей обучающихся образовательных организаций, представителей государственных органов законодательной власти, общественных объединений и организаций. Подбирать претендентов на участие в ГИА-9 в качестве общественных наблюдателей необходимо с учетом возможности возникновения конфликта интересов у данного гражданина.
    Гражданин, желающий принять участие в ГИА-9 в качестве общественного наблюдателя должен пройти обучение и получить соответствующую аккредитацию. Для прохождения процедуры аккредитации в качестве общественного наблюдателя в управление образования и молодежной политики нужно предоставить:
    - заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя;
    - согласие на обработку персональных данных.
    Граждане, успешно прошедшие аккредитацию, получат удостоверение общественного наблюдателя.

  • Как участвовать в ГИА (DOCX; 11.63 Кб )
  • Информация для участников ГИА (PDF; 476.18 Кб )
  • Информация о сроках и месте подачи заявлений (DOCX; 18.79 Кб )
  • Информация по вопросам организации и проведения ОГЭ (DOCX; 16.84 Кб )
  • Региональные акции ОбъективНО (DOCX; 14.58 Кб )